Россия в Арктике: российские инновации сыграют решающую роль

освоение арктики

Находясь под санкциями со стороны Запада Россия  взяла курс на стимулирование внедрения отечественных и инновационных технологий в Арктике, передают «Известия». Как отмечается, об этом рассказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Сергей Вахруков.

По его словам, Россия единственная страна, обладающая современным ледокольным флотом в необходимом количестве для обеспечения бесперебойной работы компаний в арктическом регионе. «По сути, вся российская хозяйственная деятельность в Арктике основана на исследованиях, разработках и открытиях отечественных ученых», — подчеркнул Сергей Вахруков.

Он также отметил, что развитие отечественных технологий, предназначенных для работы в арктических условиях, обусловило не только широкомасштабное вовлечение природных ресурсов в хозяйственный оборот, но и определяет лидирующие позиции нашей страны в регионе.

По словам Вахрукова сейчас в Арктической зоне реализуется широкий спектр научных проектов. Среди них геолого-геофизические исследования, исследования по поиску и оценке новых залежей полезных ископаемых, объемный комплекс морских исследований.

Он также признал, что в Арктике до сих пор существуют места, в которых антропогенное воздействие на арктическую природу достигло катастрофических размеров. «В последние годы проводится крупномасштабная работа по ликвидации ущерба от хозяйственной деятельности прошлых лет», — заметил Сергей Вахруков.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: wikipedia.org

31 мая 2017 в 21:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *