Российские ученые объявили о создании металлических наноигл

российские разработки

Ученые из Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН разработали технологию создания металлических наноигл с помощью вихревых лазерных импульсов, передает «Российская газета».

Как отмечается, открытие данного эффекта поможет существенно расширить возможности лазерной печати и позволит с помощью вихревых импульсов создавать принципиально новые наноструктуры. Как объяснил научный сотрудник кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук ДВФУ Александр Кучмижак, новый способ удалось обнаружить благодаря серии экспериментов по микроскопической печати на металлических пленках из золота и серебра оптическими вихрями (особыми лазерными импульсами).

Дело в том, что под воздействием лазера на поверхности пленок проявляются особые конусообразные формы размером менее одного микрона и толщиной у основания от десяти до двадцати нанометров.

Как объясняют специалисты, оптический вихрь интересен в первую очередь тем, что его волновой фронт при распространении в пространстве вращается подобно сверлу. При воздействии же на металлическую пленку он плавит ее в точке импульса и вытягивает из нее микроскопическую иглу, закрученную в направлении вращения вихря.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Фото: wikipedia.org

31 мая 2017 в 18:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *