Вездеход-амфибия «Аркуда»: не страшна ни Сахара, ни Северный полюс

Вездеход-амфибия «Аркуда»: не страшна ни Сахара, ни Северный полюс

Российские машиностроители наладили производство вездехода-амфибии СБХ-5 «Аркуда» с колесной формулой 8×8. Как отмечают разработчики, полноприводная машина предназначена для транспортировки людей и груза во всех климатических зонах и по любым грунтам, начиная заболоченными участками и песчаными пустынями и заканчивая тундрой и снежной целиной.

Примечательно, что благодаря шинам низкого давления «Аркуда» не наносит какого-либо повреждения почвенному покрову. Это значит, что транспорт подходит и для поездки по заповедным территориям. Кроме того, автомобиль может плавать, а также отлично работает при сверхнизких температурах. Так, во время одной из экспедиций вездеход прошел 2,6 тыс.км по бездорожью при температуре от -40 до -54 градусов по Цельсию.

Ходовая часть снегоболотохода представляет собой переднюю и заднюю рамы, что соединены «пауком», а подвеска «Аркуды» – попарно балансирная. Вездеход может быть оснащен 75-сильным дизельным двигателем, механической КПП ВАЗ-2103, электролебедкой, системой подкачки колес, а также обогревательной системой.

Вездеход-амфибия «Аркуда» отлично подойдет для работников ремонтно-аварийных служб того или иного предприятия. Машина уже успешно используется российскими спасателями, геологами, энергетиками, газонефтяниками, а также лесниками, рыболовами и охотниками.

Материал подготовил Петр Архипов

Фото: politros.com

31 мая 2017 в 15:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *