NI: с российскими ПРО Москва – самый защищенный город земли

а 35

Издание The National Interest рассказывает о российских системах ядерного «щита» – ПРО А-35 и ПРО А-135.

Самым защищенным городом в мире является вовсе не Вашингтон, как принято думать, утверждают авторы, а Москва. И все из-за развернутой системы противоракетной обороны. А-35 была первой полной сетью противовоздушной обороны, призванной обеспечить выживание Москвы в ядерной войне. Она была впервые предложена в 1950-х годах, поскольку американские межконтинентальные баллистические ракеты начали представлять серьезную угрозу для советской столицы. Об ее эффективности наиболее точно говорит следующее выражение: «Вместо того, чтобы уничтожить пулю с помощью пули, система ПРО уничтожит пули с помощью своевременных ручных гранат».

Система оснащена так называемой противоракетой А-350, предназначенной для перехвата входящих боеголовок на высотах до 120 километров (для того, чтобы в результате термоядерного взрыва не нанести вред городу). В дополнение к А-350 Москва была также окружена 48 ракетами класса «воздух-воздух» , каждая из которых имела радиус действия в пятьдесят километров и была оснащена как обычной, так и ядерной боеголовкой для перехвата вражеских бомбардировщиков.

Впрочем, очень скоро эта система начала устаревать, в результате чего было принято решение о ее модернизации. Так, была разработана новая система A-135, способная не только защитить Москву от ядерной войны, но также и отразить авиаудар, организованный каким-нибудь «американским генералом». Система начала функционировать в 1989 году, однако считаться надежной стала только в 1995 году.

А-135 действительно была существенным обновлением. Так, к тридцати 32 установкам добавились еще 68 — таким образом в распоряжении у Москвы оказалось уже 100 противоракетных установок, как раз разрешенных договором по ПРО. Также в наличии имелись два эндоатмосферных перехватчика: Novator 53T6 и OKB Fakel 51T6. Как отмечают эксперты, оба перехватчика использовали боеголовки, много меньшие, чем у А-350, что свидетельствовало о том, что Москва стала больше полагаться на точность и прицельность выстрела, нежели на его мощь.

Несмотря на наличие новых ракет, будущее российской ПРО остается туманным, утверждают авторы издания. Большая часть существующей системы устарела и в конечном итоге нуждается в замене, что, разумеется, требует серьезных трат. Более того, в соответствии с новым договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, России разрешено использовать лишь 1550 разворачиваемых ядерных боеголовок. И отсюда возникает вопрос, являются ли боеголовки действующей ПРО А-135 более ценными для перехватчиков, чем баллистические ракеты. Рано или поздно, пишет издание, Москве придется решать, поддерживать ли такую ограниченную систему или идти на ядерное сдерживание. Впрочем, уже сейчас известно имя новой наследницы звания российского ядерного «щита» — ею станет ПРО А-235.

Материал подготовил Петр Архипов

Фото: wikipedia.org

 

31 мая 2017 в 20:39
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *