Т-14 «Армата»: Норвегия ищет оружие против новейшего российского танка

alabino05042017-38
В Норвегии бьют тревогу. Российский танк Т-14 «Армата» на голову превосходит вооружение, имеющееся в распоряжении стран НАТО.

Система активной защиты «САЗ» (Афганит), которая используется в «Армате», не на шутку испугала иностранных военных. Эксперты отмечают, что западным государствам практически нечего противопоставить новому русскому танку. Об этом сообщает портал «bbc».

«САЗ угрожает заметно понизить эффективность существующего противотанкового оружия, а западные военные еще не приступали к серьезному обсуждению этой угрозы», – отметил отставной бригадный генерал, аналитик Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне Бен Барри.

По словам эксперта, военные после установки защиты «САЗ» на свои танки пришли к выводу, что их противотанковое оружие не справляется с поставленными перед ним задачами. Барри утверждает, что государствам НАТО необходимо озаботится созданием противотанковой ракеты, которая справится с высококлассной защитой русских танков.

В частности, был упомянут американский ракетный комплекс «Джавелин», который не справляется с новейшей танковой защитой.

Система «САЗ» работает следующим образом:

1. Противник производит выстрел по танку
2. Сенсоры регистрируют надвигающуюся угрозу
3. Радар слежения вычисляет точку соприкосновения
4. Система активной защиты запускает контрмеры
5. Контрмеры уничтожают цель

Отмечается, что система «САЗ» способна защитить танк и его экипаж от самого разнообразного оружия (от выстрела РПГ до удара противотанковой ракетой).

Бен Барри считает, что российские технологии системы «САС» являются недосягаемыми для большинства противотанковых систем НАТО. В этой связи Норвегия заложила в свой оборонный бюджет расходы на замену американским «Джавелинам», которые не страшны новым русским танкам.

Материал подготовил Петр Архипов

Фото:  wikipedia.org

31 мая 2017 в 17:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *