NI: пять образцов советской военной техники, наводящих ужас на США

ту 160

Издание The National Interest составило список из пяти образцов советского оружия, получивших статус выдающихся и надолго испугавших американских военных.

Советский Союз был одним из самых мощнейших государств, которые когда-либо существовали в истории. И во многом добиться этого помогло обладание неимоверно сильной армией, утверждают авторы материала. Так, ни для кого ни секрет, что в СССР было создано несколько образцов самого передового на тот момент оружия, некоторые из них успешно служат армиям разных стран и по сей день и по-прежнему наводят ужас на США.

АК-47

Автомат Калашникова, сконструированный в 1947 году, представляет собой довольно-таки простое пехотное оружие, которое, тем не менее, «убило» больше людей, чем все ядерное оружие, когда-либо использовавшееся. Как отмечают эксперты, АК-47 является самой узнаваемой штурмовой винтовкой начиная со второй половины прошлого века и по сей день.

ак 47

Несмотря на то, что разработка автомата велась под с оглядкой на дизайнерские особенности немецких моделей (например, Sturmgewehr StG-44 – перво в мире настоящей штурмовой винтовки), АК-47 все же выгодно отличался от своих аналогов. В первую очередь, тем, что совместил новый более легкий 72-мм патрон с полной автоматической работой в прочном, надежном корпусе. Оружие было легким, легко разбираемым и легко снимаемым.

Именно эти атрибуты сделали АК-47 превосходным инструментом для «войн национального освобождения», и помимо вооружения стран Красной Армии и Варшавского договора автоматы были распределены между группами, идеологически солидарными с СССР.

Подводная лодка проекта 941 «Акула» («Тайфун»)

Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN Typhoon по кодификации НАТО), являющиеся самыми большими в мире субмаринами, долгое время оставались для СССР гарантом ядерного сдерживания на море. Данные подлодки были в три раза больше и почти на десять тысяч тонн тяжелее, чем американские аналоги такого же класса.

тайфун

«Тайфуны» отличались новаторским по тем временам дизайном. Главное новшество заключалось в том, что 20 ядерных ракет Р-39, с десятью 200-кт разделяющимися боеголовками каждая, располагались под палубой, а не в хвосте судна. Всего было построено шесть таких субмарин, которые в дальнейшем перешли на службу к ВМФ РФ.

Танк Т-55

Построенный в конце Второй мировой войны танк Т-54 был первым из совершенно новой линии советских основных боевых танков. Он был оснащен новой системой корпуса и подвески, новой башней и был вооружен 100-миллиметровой основной пушкой. T-54 был отличным сочетанием огневой мощи, защиты и маневренности. Однако время не стояло на месте, и вскоре от танков стали требовать способности действовать в условиях применения ядерного оружия. Именно так и появился Т-55 – первый в мире серийный танк, оборудованный автоматической системой противоатомной защиты.

т 55

По разным данным, суммарное количество произведенных «пятьдесят пятых» варьируется 42 до 100 тысяч единиц, собранных в СССР, странах Варшавского договора и Китае. Впоследствии Т-55 широко экспортировался в  Северный Вьетнам, Кубу, Сирию, Египет, Анголу и более десятка других стран. Устаревший, но дешевый и простой в обслуживании по сегодняшним стандартам, T-55 и по сей день эксплуатируется многими государствами Африки.

Стратегический бомбардировщик Ту-160 («Блэкджек»)

Прозванный «белым лебедем» сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160 (Blackjack по кодификации НАТО) был последним самолетом подобного типа, собранным в СССР. Тем не менее этот универсальный воздушный «охотник» с успехом эксплуатируется и используется и сейчас.

ту 160

Ту-160 может перевозить до двадцати двух тонн боеприпасов в двух оружейных отсеках, включая ядерную крылатую ракету Х-55. Бомбардировщик способен работать в невидимом режиме как ночью, так и в плохих погодных условиях. Он является самым крупным и самым мощным и самым тяжелым в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом, а также самым скоростным бомбардировщиком из находящихся на вооружении.

122-мм гаубица образца 1938 года

Во время Второй мировой войны СССР в значительной степени полагался на артиллерию. Буксируемая артиллерия – особенно минометы – была недорогой, простой в изготовлении и определяла исход сражений. И самой распространенной тяжелой артиллерийской единицей в Советской армии была как раз 122-миллиметровая буксирная гаубица образца 1938 года (М-30).

м 30

Установка обладала дальностью стрельбы в почти 12 километров и стреляла 21-килограммовыми снарядами. Как и все советское оружие, M-30 можно было использовать в качестве противотанкового оружия. Всего было построено 19 266 М1938, главным образом во время войны.

Материал подготовил Петр Архипов

Фото: wikipedia.org

 

31 мая 2017 в 16:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *